您的位置:主页 > 广告 > 详细内容

大老虎涉案近3亿,刑期为何第二短?_大陆_消息

2017-05-20 08:53  作者:admin  
本页关键词:

星岛环球网新闻:据法晚·观海解局报道,5月18日上午,江苏省委原常委、秘书长赵少麟单位行贿、骗购外汇一案宣判。这只退休8年后落马的大老虎终极领刑4年,并处罚金1500万。

留神到,他与环保部原副部长张力军一起成为刑期第二短的大老虎。目前最短的是辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯,获刑3年半。

之所以获从轻、减轻处分,法院表现,赵少麟岂但自动交代犯法事实,踊跃配合追缴涉案款物,并揭发别人重大犯罪,属重大破功。

(赵少麟受审)

首个获单位行贿罪老虎

大老虎获单位行贿罪,赵少麟是十八大后第一个。

 法晚·观海解局记者(微信ID:guanhaijieju)梳理发现,至今75名已经尘埃落定的省部级及以上落马高官中,被法院认定犯行贿罪的共有2人,即山西省委原常委、副省长杜善学,内蒙古自治区政府原副主席潘逸阳。他们分辨向令政策、令规划行贿90万余元和761万余元。

而涉单位行贿罪的高官,目前共有2人,除了已经判刑的赵少麟,还有天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺。

宁波中院经审理查明,2007年至2014年,赵少麟在充当其子赵晋实际掌握的公司总参谋期间,伙同赵晋请托他人为其公司非法经营房地产项目供给赞助,并行贿价值人民币444.895万元的财物。

(王敏受审)

去年12月27日,该案一审休庭时,检方点明了是谁收了赵少麟、赵晋的巨额贿赂。宁波市人民检察院指控:2007年至2014年,赵少麟伙同赵晋,为赵晋实际节制的山东诚基房地产开发有限公司等单位在山东省济南市经营房地产项目谋取不正当利益,屡次给予时任山东省委常委、秘书长、济南市委书记王敏财物,共计折合人民币444.895万元。

至于武长顺,郑州市人民检察院起诉指控:其为使其个人实际经营的多家公司获取不合法利益,直接或支使上述公司给予天津市公安交通治理局等单位多名国家工作职员财物,共计折合人民币1057万元。

(武长顺受审)

根据“刑法修改案(九);,单位为谋取不正当利益而行贿,或者违背国家划定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节重大的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员跟其余直接义务人员,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

宁波中院以为,鉴于赵少麟在被追诉前主动交代单位行贿犯罪事实,依法对其所犯单位行贿罪从轻处罚,判处其有期徒刑三年。

刑期为迄今为止第二短

犯骗购外汇罪,赵少麟还是十八大后第一个。

宁波中院查明,2003年至2014年,赵少麟辅助赵晋采取捏造对外商业合同、虚构向境外支付用度手腕骗取有关机关审批文件用于骗购外汇并汇至境外,共计美元4170万余元。

法晚·观海解局记者(微信ID:guanhaijieju)依据目前的汇率换算,涉案金额超2.87亿元人民币。

(赵少麟案审讯现场)

鉴于赵少麟在骗购外汇独特犯罪中系从犯;认罪悔罪,积极配合办案机关追缴涉案款物;检举他人重大犯罪,查证属实,有重大立功表示,存在法定、酌定从轻、减轻处罚情节,依法对骗购外汇罪减轻处罚。

于是,宁波中院以骗购外汇罪判处赵少麟有期徒刑4年,并处罚金1500万元。加上单位行贿罪,决议履行有期徒刑4年,并处罚金1500万元。

法晚·观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者梳理发明,以4年刑期,赵少麟与环保部原副部长张力军一起成为刑期第二短的大老虎。

(张力军受审)

2016年11月9日,北京二中院公然宣判张力军行贿案。法院查明:1998年至2013年,被告人张力军先后应用担任国度环保局打算财务司司长、国家环保总局计划与财务司司长、传染把持司司长、副局长,环保部副部长等职务上的方便,为他人在产品经销、名目审批、职务升迁、子女就业等事项上谋取好处,非法收受他人财物,共计折合国民币242万余元。

而截至目前刑期最短的是辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯,因损坏选举罪、纳贿罪被判处有期徒刑三年六个月。法院查明,郑玉焯受贿30部苹果4S手机,价值15.6万元。

(郑玉焯受审)

值得注意的是,“40后;的赵少麟是在退居二线8年后被查,成为落马老虎中退休或退居二线时光最长的一个。

2006年11月,赵少麟退居二线,担负中国老龄事业发展基金会第一副理事长。在其退居二线近8年后,2014年10月,接收组织考察。

上一篇:卡尔·文森号航母打击群是于 下一篇:没有了